22 апр. 2011 г.

Смерть стоит того, чтобы жить...

Наверное, увидев столь странное название, читатель удивится: почему для иллюстрации эпохи надо говорить о такой печальной стороне жизни, как смерть и похороны. Но смерть — не только реалия личной жизни человека, но и объект рассмотрения культурологов, философов, историков. Есть даже такое историческое направление «культурная танатология» (Тананос — в др.греч. мифологии — бог Смерти, брат бога сна Гипноса), которая рассматривает погребальные обряды и ритуалы, изображения смерти в культуре и литературе. В книге известного французского историка Филиппа Арьеса «Человек перед лицом смерти», посвященной истории отношения к смерти в европейском обществе, мы читаем (выделено мной):

Смерть — один из коренных «параметров» коллективного сознания, а поскольку последнее не остается в ходе истории недвижимым, то изменения эти не могут не выразиться также и в сдвигах в отношении человека к смерти. Изучение этих установок может пролить свет на отношение людей к жизни и основным ее ценностям. По мнению некоторых ученых, отношение к смерти — своего рода эталон, индикатор характера цивилизации. В восприятии смерти выявляются тайны человеческой личности. <...> Поэтому восприятие смерти, потустороннего мира, связей между живыми и мертвыми — тема, обсуждение которой могло бы существенно углубить понимание многих сторон социально-культурной действительности минувших эпох, лучше понять, каков был человек в истории.

Именно поэтому мы обратим на три события, которые для людей 80-90-х годов оказались очень значительными.

I часть.

25 июля 1980 года умер Владимир Высоцкий. Его творчество имело невероятную популярность, но эта популярность была неофициальной: при жизни актер и поэт не увидел ни одного изданного сборника своих стихов. Высоцкий умер во время проходивших в Москве летних Олимпийских игр. В преддверии Олимпийских игр из Москвы были выселены многие жители, имевшие трения с законом. Город был полностью закрыт для въезда иногородних граждан и наводнён милицией. Сообщений о смерти Владимира Высоцкого в советских средствах массовой информации практически не печаталось (появилось лишь два сообщения в газете «Вечерняя Москва» о смерти и дате гражданской панихиды, небольшой некролог в газете «Советская культура» и, возможно, уже после похорон, статья памяти Высоцкого в «Советской России»). Над окошком театральной кассы было вывешено скромное объявление: «Умер актёр Владимир Высоцкий». Ни один человек не сдал назад билет на спектакль «Гамлет» 27 июля, где Высоцкий должен был в очередной раз играть главную роль — каждый хранит его у себя как реликвию. И, тем не менее, у Театра на Таганке, где он работал, собралась огромная толпа, которая находилась там в течение нескольких дней (в день похорон были также заполнены людьми крыши зданий вокруг Таганской площади). Высоцкого хоронила, казалось, вся Москва, стадионы стояли полупустые, хотя официального сообщения о смерти не было. Французская актиса Марина Влади, жена Высокого, уже в автобусе, направившемся в сторону Ваганькова, сказала одному из друзей мужа В.И. Туманову: «Вадим, я видела, как хоронили принцев, королей, но ничего подобного не видела!…»

Леонид Филатов, актер и артист, близко знавший Высоцкого, написал стихотворение «Июль 80-го. Памяти Владимира»

И кому теперь горше
от вселенской тоски -
машинисту из Орши,
хипарю из Москвы?

Чья страшнее потеря -
знаменитой вдовы,
или той, из партера,
что любила вдали?

Чья печаль ощутимей -
тех, с кем близко дружил,
иль того со щетиной,
с кого списывал жизнь?..

И на равных в то утро
у таганских ворот
академик и урка
представляли народ.




II часть.

10 ноября 1982 года умер Л.И. Брежнев. Власть перешла к Ю.В. Андропову, умершему 9 февраля 1984 года. Главой страны был назначен К.У. Черненко, скончавшийся через год — 10 марта 1985 года. Страну возглавил М.С. Горбачев. В народе это время получила название «эпохи пышных похорон», «пятилетки в три гроба» или, совсем уж черным юмором — «гонки на лафетах».


Прочитайте одноименную статью в Википедии, обратите внимание на подраздел в статье «Влияние на культуру». Почему появились такие мрачные, черные анекдоты?



III часть.

15 августа 1990 года солист группы «Кино» Виктор Цой погиб в автокатастрофе.
19 августа он был похоронен на Богословском кладбище в Ленинграде. Несколько фанатов даже покончили с собой.



В Москве уже 20 лет существует стена Цоя. В Петербурге был установлен памятник Цою, но простоял он недолго.

О чем вы думали, читая этот текст и материалы ссылок? Что нового увидели в образе поколения 80-90-х годов?

5 комментариев:

  1. Смерть- это естественно. Все мы когда – нибудь умрём. Поэтому при прочтении названия поста я ничуть не удивилась: ведь мы говорим обо всём, так почему бы нам не поговорить о смерти?
    1. Смерть Высоцкого потрясла всех. Умер поистине великий человек. Сколько гениальных песен он сочинил, а сколько стихов! Я думаю, что в творчестве не было и нет равных Владимиру Высоцкому. До сих пор популярна его музыка, а его стихи уже считаются классикой.
    2. Не успели люди опомниться после смерти Брежнева, так сразу же умирает Андропов.2 смерти лидеров страны за 2 года – это уже слишком. Вот и начинают люди придумывать шуточки, чтоб хоть как-то приукрасить мрачную атмосферу тех времён. А что, я полностью с ними согласна. Ко всему нужно подходить с улыбкой, тогда и жить будет легче!
    3. Виктор Цой.. звезда, иначе не скажешь. Как жаль, что я никогда не смогу увидеть его в живую. Моему отцу с этим очень повезло, он несколько раз ходил на его концерты и даже был знаком с ним лично. До сих пор на могиле Цоя фанаты день и ночь поют песни группы «Кино» и приносят цветы. Жаль что эта звезда горела так мало. Но за это недолгое время, Виктор Цой успел создать столько хитов, сколько не удаётся нынешним музыкантам за огромный отрезок времени. Представляете, сколько хитов написал бы ещё Виктор, если бы он дожил до сегодняшнего дня. Думаю, Виктор Цой был и остался кумиром очень и очень многих. Читая текст и материалы ссылок ,я ещё раз убедилась, что 80-е года - мрачный период в истории России. А нового я, наверное, ничего не узнала. Скажу только то, что мне очень повезло, что я родилась в 95, когда все кризисы, коррупция и прочее начали утихать.
    Дюбкова Анастасия 10В

    ОтветитьУдалить
  2. Логазяк Владимир 10"В"

    В такой относительно небольшой период происходит столько трагичных событий для народа: гибель трех глав государств, и двух всенародных кумиров. Каждое из этих событий (особенно гибель кумиров) вызывало огромную горечь в сердцах людей того времени. Как жаль что умер Высоцкий, чьё творчество популярно до сих пор, как жаль, что не дожил до наших времён Цой...

    ОтветитьУдалить
  3. Дмитрий Пекарский 10в

    1 часть.
    Смерть Владимира Высоцкого-это утрата для советского общества. Многие лди любили стихи Высоцкого. Он работал в Театре на Таганке, где сыграл много ролей. Этот театр пользовался большим успехом и популярностью советских людей. Особенно Высоцкого любила молодёжь! Высоцкий также снимался в кинофильмах("Место встречи изменить нельзя" и др.)

    2часть.
    После смерти Л.И. Брежнева, на пост генерального секретаря был избран Ю.Р. Андропов, способный реформировать советское государство. Началась борьба с коррупцией, улучшилась трудовая дисциплина. Тяжёлая болезнь Андропова не дала шансов воплотить всё в жизнь. Главой страны был избран-К.У. Черненко, который умер сразу через год. Страну возглавил самый молодой член политбюро М.С. Горбачёв. После этого, в народе это время получила название "эпохи пышных похорон", "пятилетка в три гроба", или с чёрным юмором-"гонни на лафетах".

    3 часть.
    Виктор Цой был популярностью, его нередко слушали по приёмнику. Цой пользовался успехом среди молодёжи. Молодёжь очень любила и даже любит до сих пор песни своего собременника. Цой остался кумиром для всех, хотя его уже нету с нами более 20 лет. Вся молодёжь могла подражать ему!

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. Птичкин Антон 10 В
    Конечно читая этот материал,я думал о потери кумиров многомиллионной нации,да-смерть Высоцкого и Цоя может вызвать скорбь у такого кол-ва народа,но не смерть главнокомандующих.
    смысл в том,что гос-во особо не офишировало этого т.к в стране происходили колебания во власти на тот момент.

    ОтветитьУдалить