18 апр. 2011 г.

О книгах . Часть 3.

Буквально в начале книги артиста эстрады, писателя, библиофила Николая Павловича Смирнова-Сокольского «Рассказы о книгах» на глаза попадается следующая история. Приведу отрывок полностью.

«Не так давно в Ленинграде мне удалось разыскать человека, пожелавшего расстаться с комплектами журналов «Современник» и «Отечественные записки» некрасовского периода. Эти драгоценные издания чрезвычайно громоздки — свыше двухсот объемистых томов. Кстати, именно эта громоздкость и принудила владельца расстаться с журналами.

Встал вопрос: как перевезти более двадцати полновеснейших пачек книг в Москву? Паковать в ящики, зашивать, сдавать в багаж?

Опытные люди сказали:

— Ничего этого не надо. Провезете с собой в вагоне. Только не заворачивайте пачки в бумагу, чтобы было видно — книги!

И, действительно, когда я, сопровождаемый шестью носильщиками, ввалился в вагон, мой, отнюдь не «ручной багаж», не только не вызвал ворчания или протестов пассажиров, а наоборот мне оказали всяческую помощь. Пачки разложили по всем купе вагона, а попробовавшую что-то заметить проводницу седоусый полновник убедил одной фразой: «Дорогая моя, да ведь это же книги! Вы не видите, что ли?»


Вам в полной мере ясны слова «Да ведь это же книги!»? Да, наверное, найдутся такие, но в основной массе такое мнение можно считать устаревшим, да и «седоусые полковники» с подобными взглядами вымерли как вид. И подобных фанатов-библиофилов, ставящих на первое место не личное обогащение, а сохранение культурного фонда, почти не осталось.

Мне в детстве повезло - у нас дома была достаточно большая библиотека. Мой отец (потомственный кораблестроитель), озабоченный развитием отпрыска, покупал множество самых разных книг. Правда, подавляющее большинство их было по математике, физике и смежным областям. Но с раннего детства книжные шкафы действовали на меня магическим образом — я часто рассматривал стоящие в шкафу корешки собраний сочинений, что-то открывал и пытался читать. Что-то мне как бы случайно подсовывали — отчасти таким во многом неорганизованным образом проходило воспитание.

Надо вспомнить, что в 70-80-е, чтобы получить приличную книгу, ее надо было «достать». Любому цивилизованному человеку этот глагол применительно к книгам был бы непонятен, но другого слова не было. По всему городу стояли строительные вагончики, где за N-ное количество килограмм макулатуры была возможность приобрести хорошую книгу (нередко вкупе с такой же макулатурой, за которую человек платил деньги, а в следующий раз нес сдавать на вес — это называлось «в нагрузку»). Появилось даже такое новообразование — макулатурное издание — под ним подразумевалась действительно хорошая книга, которую ТАК было не достать.

Многие помнят также такое понятие, как подписные издания. В детстве в моей библиотеке было полное собрание БМЛД — Библиотеки Мировой Литературы для Детей (58 томов). Ни у кого из моих сверстников ее не было и быть не могло. Чтобы ее получить, в 1978 году моему отцу пришлось стоять в очереди на Литейном, 57 — в магазине «Подписные издания» в течение трех дней напролет. Представьте только: трое суток стоит в очереди окруженная кордоном милиции толпа мужчин, стоит за одну возможность — в ближайшие пару лет выкупить на свои деньги книги для собственных детей. Женщин там не было ни одной — толпа постоянно двигалась и последних просто выдавливали. Без шансов на возвращение. Отойти на секунду было невозможно: выйди — обратно пути нет. Люди стояли за книгами для своих детей. Через двадцать с немногим лет Юрий Шевчук в песне «Черный пес Петербург» спел: «В непролазной грязи там живет красота». Мама лишь ездила туда и через многие руки передавала еду и однажды очки — предыдущие сломали в давке.

9 комментариев:

  1. Логазяк Владимир 10"В"

    Честно говоря после прочтения этого отрывка у меня возникло 2 чувства, соответственно относящиеся к первой и второй половине

    Первое чувство: радость. Хорошо когда в стране так трепетно относятся к книгам и не чураются помогать ближнему. И видно из рассказ что по стране ещё много таких людей, готовых отдать са редкую книгу очень многое.

    И второе: горечь. Почему ради подписки на какой-то сборник надо было ТРИ дня стоять в очереди. И ведь нельзя было никуда отойти - тебя бы не пустили обратно. Неужели нельзя было упростить процесс подписи на собрание? Сделать это по почте, например? После этого куска статьи с грустью понимаешь, что в то время государство думало об улучшении своего положение (новые заводы, улучшение производительности, новые технологии...) а не о благополучии своего народа.

    ОтветитьУдалить
  2. Действительно порадовало то, что так трепетно относились к книгам. Сейчас такое редко можно встретить, если вообще такое ещё возможно. На людей, несущих большие пакеты с книгами иногда смотрят как на сумасшедших.
    А на счёт длинных очередей я уже слышала и это поражает. Возможно, в то время считалось, что культурно обогащает человека труд, а не литература и выпуску тех или иных изданий не уделяли особого внимания.

    ОтветитьУдалить
  3. Меня очень радует отношение людей к книгам в те времена, действительно, очень радует. С трепетом люди пытались хоть как- то заполучить их при чём не для себя, а для своих детей, а это тоже говорит о многом. Если уж затрагивать тему детей, то, наверняка, в те времена мамы не делали аборты, ну, во всяком случае, не бросали своих детей в род домах, как это делают сейчас, при чём в очень больших количествах. Им может и не на что было их кормить, но они их не бросали. А сейчас бросают из- за того, что «нехочеться мне их». Печально, но не об этом сейчас. Многие говорят: «Сейчас не то время, сейчас подростки потеряли всякий интерес к чтению». Я не соглашусь с этим, ведь любовь к книгам живёт до сих пор, не у всех, конечно, но всё же. Дело лишь в том, что сейчас их легко достать. Подтверждение тому: Ваш рассказ про отца. Неужели можно сейчас найти очередь за книгами? Сомневаюсь. Разве что цены могут быть высокими. Но ведь любовь к книгам не пропала, однозначно.

    Дюбкова Анастасия 10В

    ОтветитьУдалить
  4. Прочтя этот текст, действительно удивляешься, как люди бережно относились к книгам. Неужели можно было простоять за книгами 3 дня?!
    Это свидетельствует об уровне образованности людей, об их культуре, стремлении к знаниям.
    Сейчас этот уровень,по-моему, снизился, хотя в наше время немало людей, которые любят читать. Но что они читают?
    Сейчас много книг, но хороших мало.
    Ольга Афанасьева 10 "В"

    ОтветитьУдалить
  5. О, книги, как же много у меня дома книг из 80х. В разных обложках, некоторые с цветными иллюстрациями, да и цена
    разная ( от 50коп до 4р 75 коп, как оказывается книги были и в те, 80 не дешёвым удовольствием).
    Почему же чтение было так популярно и модно и модно ли это сейчас?
    Моя теория такова - читали все только потому, что больше то, и делать было нечего. Как можно провести вечер обычной Советской семье? Пойти в гости? В театр? В будний день - наврятли. Посмотреть телевизор? можно, но каналов, то было
    только 2, тем более после длинного утомительного рабочего дня хочется избавиться от нозойливовго шума. И выход только
    одни - читать! Книги, журналы, газеты. А особенно в 8 десятилетии 20в популярны были зарубежные авторы, которых так
    трудно было достать!
    Сейчас же книги не дешёвое удовольствие. В среднем в сети "Буквоед" книга 250стр стоит от 150 до 300 рублей. Но что
    самое интересное, мода на чтение возвращается! Современная молодёжь стремиться к хорошему заработку, престижной
    профессии, а, следовательно, и к знаниям, ведь, согласитесь, в современном мире очень сложно найти хорошо оплачиваемую
    профессию без высшего образования. Я часто вижу в метро читающих пассажиров и большинство из них студенты лет 20.И
    книги они читают разные, начиная от зарубежных романов кончая отечественной фантастикой. Да, может меньше читают
    классику, но это лучше чем ничего. Популярны среди подростков стали и журналы (F5, Сноб и др), конечно красивый
    глянцевый мусор ещё остаётся столь покупаемым, что не радует.
    В нашем веке огромную конкуренцию книгам составляют "зомбиящик", который в некоторых семьях работает круглые сутки. Родители с детьми смотрят не просто фильмы, передачи а даже "телешоп"!Так же многие приобретают сейчас электронные книги, которые пытаются заменить бумажные. Что тоже хорошо и с экологической точки зрения и с финансовой ( в среднем стоимость электронной книги окупается за 1,5 года).
    Суммируя, я хочу сказать, что жители современной России так же любят читать. Доказательство - обилие книжных магазинов, библиотек.
    Маша 10в

    ОтветитьУдалить
  6. Увы, увы, увы! В настоящее время книг в книжных магазинах очень много, каждый год открываются книжные ярмарки, в дома также пришло большое количество книг в красивых переплетах с позолотой, но как же велико было мое разочарование, когда писатель Даниил Гранин назвал цифру читаемости изданий в Петербурге - всего 64%.
    Есть над чем задуматься!
    Анастасия Русина.

    ОтветитьУдалить
  7. Да, когда мамуля рассказывала о том, как они раньше стояли за книгами, удивляет, что вообще это не отбивает интерес к книгам. На сколько люди хотят читать!!!
    Я соглашусь с Настей. Обидно, что раньше мы были самой читающей нацией, а теперь нет!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Дмитрий Пекарский 10в

    В период 70-80е, у людей появилась жажда к чтению. Желаемые книги можно было получить, сдав определённое количество макулатуры. Чтобы попасть в список на сдачу макулатуры, выстраивались большие очереди. Списки регулярно проверялись. Люди приходили на проверку.
    Запись производилась на определённую книгу. В день выдачи книг, люди приходили с макулатурой. Первоначальный взнос был весом 5 килограмм. Также, в день выдачи, за порядком очереди, осуществлялись сотрудники милиции.
    Очень обидно, что в то время мы любили читать, хотя такую возможность можно было получить не просто.. А сейчас, в наше время, когда любую книгу можно достать везде, и в библиотеках, и в книжных магазинах, и в букваеде, наша страна абсолютно не читает книги..

    ОтветитьУдалить
  9. В то время люди действительно по-другому относились к книгам,более бережно,трепетно.Наверное,это было именно из-за того что просто так нельзя было зайти в магазин и купить книгу,как сейчас.Это заставляло людей ценить их.
    Тогда народ больше стремился к самообразованию,собственному развитию.
    Многие собирали домашние библиотеки.Именно благодаря этому у меня дома храниться огромное количество книг,которое моя мама и тётя берегли для меня,за что я им очень благодарна.Дома можно найти любого классика.Эти книги помогают мне в образовании.Думаю,помогут и моим детям,внукам.А я буду с гордость рассказывать им,как моя мама стояла за той,или иной книгой огромную очередь,что бы её внуки потом прочитали их.Разве не стимул?

    ОтветитьУдалить