18 апр. 2011 г.

О книгах . Часть 2. Откуда брались книги?

А теперь – о ситуации на книжном рынке в эпоху Перестройки. Рынок – в прямом смысле. Представьте себе: за железнодорожной насыпью в Ульянке тянулась труба. Через трубу были проложены торные пути – самодельные лесенки. Перелезаешь за трубу, немного углубляешься в картофельное поле – в сторону аэропорта «Пулково» – и попадаешь в настоящую страну чудес. Там царят книжные спекулянты, готовые достать все, что угодно – из нового и старого. Новое начинает активно появляться, но издается почему-то в Минске, а не у нас. В магазины практически не попадает, а попадает в руки дяденек, которые с серьезным видом прохаживаются по рынку с вязанками или авоськами «товара». У меня был такой знакомый спекулянт – Юрий Павлович. Вспоминаю его с огромной благодарностью, хотя хищник он был еще тот… За двухтомник Зощенко, изданный в Минске, содрал с меня 25 рублей (моя зарплата молодой учительницы – 100, так что все познается в сравнении). Вообще 25 рублей – это такса за новые издания: том Цветаевой, двухтомник Ахматовой и пр. Отдавать четверть зарплаты в месяц непросто, но зато в моей библиотеке появляется то, что раньше можно было читать только в «самиздате».

В 1989 году оказалась в Польше – и пережила настоящий культурный шок. В крупных польских городах – Варшаве, Кракове, Гданьске были магазины сети «Калинка». Там продавались КНИЖКИ. Изданные у нас, но в экспортном исполнении. Такого у нас еще не было или было, но у Юрия Павловича за сумасшедшие деньги – куда дороже 25 рублей. Возвращенные имена. Замятин. Булгаков. Владимов. Войнович. Солженицын. Галич. От этих книжек шел острый запах свободы, снятых запретов, пережитых страхов. Признаюсь: многое из того, то видела на полках в «Калинке», читала – в самиздате. Но это были самодельные книжки, отпечатанные на машинке на тонких листах папиросной бумаги, едва различимые так называемые «шестые копии». Для пишущей машинки бумагу складывали в тонкую стопочку, каждый лист перекладывая копиркой. Силы удара машинистки хватало, чтобы текст достаточно ясно читался на первых четырех листах. Пятая копия была уже менее разборчива, а шестая – совсем «слепая». Мне, девчонке, конечно перепадали «на почитать» только те самые «слепые» шестые копии. А тут – книжки! Настоящие, хорошо изданные… Десять дней в Польше ограничивала себя во всем, но привезла домой чемодан книжек. На таможне на мой чемодан и на меня смотрели странно: из Польши все везли дешевые шубы – песец, чернобурка. Мне тоже советовали… Но книжки были куда важнее. Кстати, таких, как я, с чемоданами книжек из «Калинки», было довольно много. Не меньше тех, кто с шубами.
Ну, и заглянем в книжный магазин перестроечного периода. Идеологической литературы почти нет. Но и классики сильно поубавилось. Зато появилось то, чего на наших книжных полках не было в достатке никогда. Появилось ЧТИВО. Так презрительно называли литературу легкую, развлекательную. Детективы, фантастика, совсем новость для нашего читателя – эротическая литература.

А еще очень популярны были «исторические» романы-разоблачения про давнюю и недавнюю историю. Все спешили высказаться о прошлом в наступившей свободе слова, все спешили покопаться в нем и найти утаенные сенсационные моменты. Есенин не повесился, его убили агенты НКВД! И Маяковского застрелили – по личному приказу Сталина. И вообще – всех застрелили, повесили, погубили в автомобильных и иных катастрофах. Годы прилизанной истории, построенной на замалчивании и перекраивании фактов, хлынули потоком самых нелепых разоблачений.

Книготорговля шла бойко и радостно, всюду разворачивались книжные лотки, там лежали книжки, с обложек которых скалились монстры, капала кровь, бесстыдно сияла «обнаженка», пристально и печально смотрели лица известных людей, о жизни которых сообщались неизвестные подробности. Об этом очень точно пишет поэт Тимур Кибиров. Вот отрывок из длинного его стихотворения, которое называется «Летние размышления о судьбах изящной словесности» (написано в 1992-м году, но картинка вполне соответствует тому, что было на книжных развалах в 1990-м).

…Посмотрим на лоток.
Что нынче хавают? Так. Понял. Перспективы
ясны. Наметим план. Во-первых, детективы:
«Смерть в Красном Уголке», «Ухмылка мертвеца»,
«Поручик Порох прав», «Кровавая маца',
«Хореныч и Кузьмин», «Так жить нельзя, Шарапов!»
«В пивной у Коваля», «Блондинка из гестапо»,
«Последний миллилитр», «Цикады», «Дело Швах»,
«Каплан, она же Брик и Айседора», «Крах
коньковской мафии», «Прозренье Левы», «Драма
в Скотопригоньевске», «Месть Бусикеллы», «Мама
на антресолях», «Кровь не пахнет, миссис Мэйн!»,
«Видок и Фантомас», «Таинственный нацмен»,
«Наследник Бейлиса», «Огонь на пораженье,
или 600 секунд», «Сплетенье рук, сплетенье
ног», «Красное пятно», «Не спи в саду, отец!»,
«Гроб на колесиках», «Крантец на холодец»,
«Фас, Томик, фас!» Хорош.

Ну а теперь романы
под Пикуля, Дюма, а то и Эйдельмана:
«Альков графини Д.», «Киприда и арак»,
«Мсье Синекур», «Вадим», «Перхуровский бивак»,
«Нос принца Фогельфрай», «Ошибка комиссара
Ивана Швабрина», «Сын Вольфа», «Месть хазарам»,
«Арзрумский сераскир», «Ксеркс или Иисус»,
«Средь красных голубой, или Святая Русь
Нью-Йорку не чета», «Семейство Ченчи», «Платье
поверх халата», «Мой курсив для дам», «Проклятье
Марии Лаптевой», «Кавалергард на той,
единственной гражданской», «Домострой
и вольный каменщик».

Затем займусь научной
фантастикою я и мистикою. Звучный
возьму я псевдоним — Дар Ветер. Значит, так:
«Конец звезды Овир», «Космический кунак»,
«Корсар Галактики», «Загадка фараона»,
«Манкурт и НЛО», «Посланники Плутона»,
«Альдебаран в огне», «Хохол на Альтаире»,
«Гробница Рериха», «Пульсар ТК-4»,
«Среди астральных тел», «Меж черных дыр», «Залет
космических путан».


Вчитайтесь в названия – и вам станет понятно, что можно было купить на книжных развалах 1990 года.

А теперь – несколько вопросов к тем, кто добрался до конца моего поста.

1) В книжных магазинах 1980 года было много литературы «непокупаемой». Почему ее издавали? В каких отношениях, на ваш взгляд, пребывали политика и экономика?
2) Как и почему политика книгоиздания стимулировала развитие и процветание «черного рынка»?
3) Представьте себе человека, который в 1984-м, например, уехал в длительную командировку. Он возвращается в Ленинград в 1989-м или в 1990-м. И что? Попробуйте написать, что он увидел и что пережил.

Смирнова Зинаида Юльевна

6 комментариев:

  1. Логазяк Вдадимир 10"В"
    1)Издавали такую литературу, потому-что знали - её будут покупать. Человек, который видит изо дня в день в магазинах только сборники сочинений Ленина, ещё как захочет почитать какое-нибудь запретное, но до жути интересное "чтиво"
    А политика, в связи с коммунистическим моровоззрением была против - люди ДОЛЖНЫ были читать только то, что не натолкнёт их на противокоммунистические мысли. А экономика была за, т.к. понимала, что на продаже запретных книг можно заработать немалые деньги.

    2)Стимулировала тем, что была очень однотипна, и обывателю было скучно читать одно и тоже. Согласитесь, что если изодня в день ходить в книжный и видеть одно и тоже, то на5-10 день ты не пойдёшь туда больше никогда. Ещё "чёрный рынок" рос изза спекулянтов, которые хотели нажиться на желании народа почитать чего-нибудь новенькое.

    3)Даже не знаю... Мне кажется, что такой человек испытает жуткое удивление: Как это так? Издаются не только сочинения Ленина? На "черном рынке" можно купить всё что угодно? Мнение о государстве такого человека координально изменится, но неизвестно в какую сторону.

    ОтветитьУдалить
  2. 1) Вы представляете, какой шок был у людей? Резко, внезапно разнообразие книг ГЛОБАЛЬНО возрастает, при чём не просто книг, а интересных книг! Люди сразу ринулись покупать их, покупать, покупать.. Вот бы денег, так сказать, «срубили» бы на этом. Экономика страны взлетела бы вверх! И люди были бы счастливы: наконец- то у них появилась бы реальная возможность развиться с помощью книг как личность, развиться так, как хотел бы он сам, а не так, как хотело бы государство, партия, да и политика в целом. Поэтому, конечно политика и экономика пребывали в отношениях «как кошка с собакой». Экономика давила на то, что если разрешат такой оборот книг, люди станут на это тратить деньги, а политика давила на порядок, строй и отсутствие собственного мнения.
    2) «Чёрный рынок», конечно же, интересовал людей. Во- первых, как говорится, «запретный плод сладок». Во- вторых, сами продавцы, если можно их так назвать, этого самого рынка были тоже не глупы: они прекрасно понимали что продажа книг на «чёрном рынке» пойдёт им на пользу, при чём на КАКУЮ пользу! Всё деньги, заработанные продажей книг, пойдут конкретно им в карман. А в- третьих, люди хотели разнообразить свою жизнь. Представьте, какого это: читать изо дня в день скучные, похожие одна на другую книги. Естественно, они захотят приобрести запрещённую литературу, во что бы то ни стало.
    3) Василий Смирной уезжает жить в Польшу на 8 лет в 1982 году. Вокруг: строй и порядок, тишь и гладь. Прошёлся Василий по улице: с прилавков на него смотрят новехонькие тома с сочинениями Ленина, «Коммунизм – это жизнь» и малюсенькие книжечки со стихами А.С. Пушкина. Всё по порядку, ничего лишнего. «Как же всё строго у нас» -, думал Василий. Наступает 1990 год. Счастливый Василий Смирнов возвращается из отпуска. С автобуса он идёт к своему дому по до боли знакомой ему улочке. А вот и те самые прилавки рядом с его домом. Но что это с ними? Они заполнены книгами? А почему все так странно одеты? Ему захотелось подойти поближе. Когда Василий посмотрел на разнообразие книг на прилавках, к которым он непосредственно подошёл, у него разбежались глаза.. Чего там только не было: книги о религии, книги о других народах, фантастика, детективы, романы! У Василия всё запело внутри. «Да здравствует новое время!»-, с восторгом закричал он и не обращая внимания на посторонние странные взгляды побежал к себе домой, чтобы собраться с мыслями о том, какую книгу ему купить первой для прочтения. Конец истории. На самом деле мой отец испытал это на себе. Правда, чуть позже. В 1988 он ушёл в армию. В начале 1991 он вернулся оттуда. И что он увидел: плакаты, призывающие бросить пить, заменили плакатами с алкогольными напитками. Плакаты с Лениным и Сталиным заменили плакатами девушек в купальниках. То же самое произошло и с книгами.
    Дюбкова Анастасия 10В

    ОтветитьУдалить
  3. 1) Вы представляете, какой шок был у людей? Резко, внезапно разнообразие книг ГЛОБАЛЬНО возрастает, при чём не просто книг, а интересных книг! Люди сразу ринулись покупать их, покупать, покупать.. Вот бы денег, так сказать, «срубили» бы на этом. Экономика страны взлетела бы вверх! И люди были бы счастливы: наконец- то у них появилась бы реальная возможность развиться с помощью книг как личность, развиться так, как хотел бы он сам, а не так, как хотело бы государство, партия, да и политика в целом. Поэтому, конечно политика и экономика пребывали в отношениях «как кошка с собакой». Экономика давила на то, что если разрешат такой оборот книг, люди станут на это тратить деньги, а политика давила на порядок, строй и отсутствие собственного мнения.

    2) «Чёрный рынок», конечно же, интересовал людей. Во- первых, как говорится, «запретный плод сладок». Во- вторых, сами продавцы, если можно их так назвать, этого самого рынка были тоже не глупы: они прекрасно понимали что продажа книг на «чёрном рынке» пойдёт им на пользу, при чём на КАКУЮ пользу! Всё деньги, заработанные продажей книг, пойдут конкретно им в карман. А в- третьих, люди хотели разнообразить свою жизнь. Представьте, какого это: читать изо дня в день скучные, похожие одна на другую книги. Естественно, они захотят приобрести запрещённую литературу, во что бы то ни стало.

    3) Василий Смирной уезжает жить в Польшу на 8 лет в 1982 году. Вокруг: строй и порядок, тишь и гладь. Прошёлся Василий по улице: с прилавков на него смотрят новехонькие тома с сочинениями Ленина, «Коммунизм – это жизнь» и малюсенькие книжечки со стихами А.С. Пушкина. Всё по порядку, ничего лишнего. «Как же всё строго у нас» -, думал Василий. Наступает 1990 год. Счастливый Василий Смирнов возвращается из отпуска. С автобуса он идёт к своему дому по до боли знакомой ему улочке. А вот и те самые прилавки рядом с его домом. Но что это с ними? Они заполнены книгами? А почему все так странно одеты? Ему захотелось подойти поближе. Когда Василий посмотрел на разнообразие книг на прилавках, к которым он непосредственно подошёл, у него разбежались глаза.. Чего там только не было: книги о религии, книги о других народах, фантастика, детективы, романы! У Василия всё запело внутри. «Да здравствует новое время!»-, с восторгом закричал он и не обращая внимания на посторонние странные взгляды побежал к себе домой, чтобы собраться с мыслями о том, какую книгу ему купить первой для прочтения. Конец истории. На самом деле мой отец испытал это на себе. Правда, чуть позже. В 1988 он ушёл в армию. В начале 1991 он вернулся оттуда. И что он увидел: плакаты, призывающие бросить пить, заменили плакатами с алкогольными напитками. Плакаты с Лениным и Сталиным заменили плакатами девушек в купальниках. То же самое произошло и с книгами.



    Дюбкова Анастасия 10В

    ОтветитьУдалить
  4. "Мастера и Маргариту" я прочитала в 1983 году, и это было так. Кто-то из сокурсников проговорился, что читает знаменитый роман. Тут же выстроилась "очередь на прочтение". Желающих было так много, что книгу давали читать на 1 день, точнее на ночь. Вернувшись из института, часов в 6 вечера я начала читать. Текст был отпечатан на машинке на тонких листах формата А4, почти слепой (5 копия!). А листы сшиты по краю слева белыми нитками. Читать по-началу было сложно, после 1 часа чтения - привыкаешь...
    Последнюю страницу книги я перевернула в 5 утра, а уже в 8 часов передала перепечатку подруге, которая ушла с занятий, что бы иметь в запасе больше времени для чтения...
    И ещё одно воспоминание... Я покупала книги в магазинах. Но каких?! В студенческую пору я много путешествовала - серьезно занималась велотуризмом и объездила, считай, всю страну. И, вот едем по дорогам Средней Азии или Алтая и где-нибудь на пути встречаем село в 5 домов. И непременно один из них - книжный магазин. Глубинка в Средней Азии - жители говорить-то по-русски не могли, не то, чтобы читать... Наша группа, человек 10, за один день, наверное, месячный план магазину делали. Так книги покупали на всём пути, а в крупных городах на почте отправляли их домой в посылках. Несколько дней до почты приходилось возить всё в своем рюкзаке. Однажды я отправила посылки, общим весом 18 кг - вес, согласитесь, немалый...

    ОтветитьУдалить
  5. Я считаю, что книги которые начали издавать, пользовались большой популярностью, тк все издавалось одно и тоже. Начался ажиотаж.

    Спикулянты таким образом зарабатывали себе на "хлеб" ну и они знали, что у них всегда будут покупатели, потому что людей интересовало что- то новое.

    Если бы я приехала в 1989- 1890 годы, то наверное тоже привезла бы с собой книжки. Еще, начала бы сметать все с полок детективчики, романчики, хоть это не очень увлекательно, но тогда было классным!

    ОтветитьУдалить
  6. Дмитрий Пекарский 10в

    1)В книжных магазинах 1980 года, было много литературы "непокупаемой". Её издавали, чтобы не оставить без работы издательства, которые печатают книги, так как, чем больше напечатают, тем больше зарплата издателей книг, несмотря на то, что читаемая эта литература или нет, поэтому эта литература скапливалась в больших объёмах в книжных магазинах, никем не читаемая.
    В период 1980-1990 года, участились демонстрации людей, возникали межгосударственные конфликты, угрозы выхода из состава СССР, отдельных республик, краёв и областей. В связи с распадом СССР, нарушались и экономические связи между республиками и отдельными городами.
    2)Людям надоели книги политического содержания(том Цветаевой, двухтомник Ахматовой) можно было купить на "чёрном рынке". Там их продавали по значительно большой цене.
    3)Человек, который в 1984 году уехал в длительную командировку, возвратившись в Ленинград только 1990 года, он увидел плоды перестройки: демократия и ускорение произволством промышленности.

    ОтветитьУдалить