20 апр. 2011 г.

Шопинг 80-х


Восьмидесятые годы для меня лучшие годы, когда из наивной школьницы я превратилась во взрослого самостоятельного семейного человека и поэтому, наверное, легче переносила все трудности 80-х годов в отличие от старшего поколения. Но вернемся к шопингу 80-х, правда, тогда такое слово не использовали, говорили «достал», «отоварился».  В начале 80-х годов нас стали усиленно убеждать в том, что медики сделали выдающиеся открытия, в результате которых поняли насколько вреден сахар, сыр, колбаса и многие другие продукты. Заявления ученых происходили через некоторое время, после того как с прилавков магазинов исчезали эти продукты. Дело дошло до того, что прилавки магазинов были абсолютно пусты, и что бы заполнить пустоту, продавцы выставляли пачки маргарина  и банки с маринованной свеклой, морской капустой. В одном из сельских магазинов я видела абсолютно пустые полки, на которых единственным товаром был топор. В субботу мама вставала очень рано, что бы успеть к открытию магазинов,  уезжала на полдня, и возвращалась как солдат после битвы вытаскивая из сетки кусок сыра или колбасы, шоколадные конфеты или печенье.
Кстати, о сетках ведь именно в 80–е годы стали широко использовать целлофановые пакеты. Обладатели цветного чуда  берегли их очень тщательно, стирали, сушили, и говорят, даже штопали. Лучшего подарка на праздник нельзя было придумать. Раз речь зашла об упаковках, то припоминается еще один факт, в магазинах исчезли не только продукты, но и упаковочная бумага. Продавцы заворачивали продукты в бумагу похожую на картон или разводили руками, берите,  как есть. Мы шли в магазин и тащили баночки, бутылочки, мешочки в надежде купить хоть что-нибудь. 

Постепенно в нашу жизнь вошли продуктовые карточки. В связи с этим вспоминается чудесное событие – свадьба. Будущие молодожены должны были потратить массу времени на то, чтобы отоварить талоны,  выдаваемые во дворцах бракосочетаний. На эти талоны можно было купить так называемый праздничный набор. В него входили: шампанское, кусок твердокопченой колбасы, шпроты, шоколадные конфеты, а дальше как повезет. Кроме талонов на продукты получали заветный билет в салон для новобрачных, который находился на Свердловской набережной. Невесты и женихи штурмом брали магазин после открытия в надежде купить заветное платье или костюм нужного размера. После свадьбы молодые супруги, ожидающие рождения своего первенца также не скучали, в женских консультациях выдавали заветный талон в магазин для новорожденных, он  назывался «Аист». Будущая мама день за днем гонялась на Васильевский остров в надежде купить до рождения пеленки, распашонки, чепчики и никаких памперсов, только самодельные прокладки из марли или старого постельного белья. 
Для партийных чиновников существовали специальные склады и "столы заказов". Знаменитый диалог Романа Карцева и Виктора Ильченко рисует ситуацию когда простой человек оказался на "складе, где все есть".


В середине 80-х годов, началась очередная антиалкогольная кампания, вырубали виноградники, уничтожали элитные хранилища вин, пропагандировали безалкогольные свадьбы. Вот, тогда и появилась вторая валюта в нашем государстве, бутылка водки. Мужички стояли у винных магазинах как на баррикадах, за бутылку можно было получить любую услугу. В документальном фильме Станислава Говорухина "Так жить нельзя" это "явление" представлено очень выразительно. Посмотрите следующий фрагмент с 4.08 минуты


А сколько новостей успевали обсудить пока стояли в очередях, чем не развлечение и какая сплоченность народа, чувство плеча и локтя были постоянными. 

И ведь жили, радовались, влюблялись, мечтали о будущем.

Смирнова Светлана Семеновна

12 комментариев:

  1. Было бы смешно, если бы не было так грустно. Складывается впечатление, что государство совершенно не заботилось о народе. Хотя нет, как же, ведь сахар, сыр, колбаса и другие продукты так вредны для здоровья! А бедные чиновники убивали собственное здоровье, лишь бы народ не отравился.
    А размеры очередей поражают. Полжизни в очередях! Вся страна- одна большая очередь! Нет жалости даже к старикам. Это подло как-то.
    А беременные? Будущие матери должны дома сидеть, в покое, а не бегать по городу, на нервах, думая о том, как бы достать распашонки да чепцы для ребёнка.
    Только сплоченность народа и успокаивает. Если бы не это, то очереди бы точно превращались в кровавые бойни.

    ОтветитьУдалить
  2. «Как хорошо, что сейчас не 80-е» - думаю иногда я. Захотел что-нибудь - пошёл в магазин купил. Захотел разноцветное платье – нашёл в ближайшем магазине. Всё доступно, всё рядом, всё легко. И ведь мы до сих пор любим моду 90- х. Эти платьица в горох, малиновые пиджаки, жёлтые галстуки. Высокие шорты у девушек и белые рубашки с коротким рукавом у парней. Ведь со всем разнообразием одежды сегодня некоторые до сих пор предпочитают стиль 80-х. Не серые строгие костюмы, естественно, а будничную лёгкую одежду 80- х. Это радует. Но вот что касается еды: здесь уж не поспоришь. Сегодня мы повидали всяких деликатесов. Тогда всего этого не было, да просто достать было негде. Сейчас каких только кушаний не найдёшь у нас: и осьминоги, и акулье мясо, и оленина, и морковка корейская, и авокадо! Вот только бабушка мне рассказывала, что где-то в 80-90ых годах они с друзьями ели чёрную икру ложками – её было много, и она не так сильно ценилась. Сейчас уже люди стали бездумно вылавливать тонны рыбы, не задумываясь, что видов рыб с чёрной икрой уже почти и не осталось.. поэтому и икры уже самый минимум, да и стоит она огого. Тоже самое происходит сейчас не только с рыбой: люди стали отлавливать животных неимоверными количествами. Отлавливать и на мех, и на мясо, и для развлечений в зоопарки усаживать. И ведь виды уже вымирают, а людям всё равно. Такая же история и с вырубкой леса, и с многими другими вещами. В 80х лучше было лишь тем, что люди бережнее относились к окружающей среде, ценили каждый уголочек, каждую горстку земли, каждого муравья. И сильнее люди были, ввиду того, что мало чего могли себе позволить. А сейчас: всё есть, пошёл да купил. Валяйся на диване да ничего не делай.
    Что касается алкоголя, то здесь отдельная тема. Здесь я не соглашаюсь с 80-ми по полной программе. Во- первых, тяжко смотреть на эти огромнейшие очереди и понимать, что этому народу нужно простоять весь день только за бутылкой водки. И так изо дня в день. Тут уж людям ничего не оставалось делать, как спиваться, после этих-то очередей! И, я думаю, что ввиду этого в 80-е года появилось ,может, и не много алкоголиков, зато куда больше психически неуравновешенных людей. Сами подумайте: какой нормальный человек выдержит стоять такую огромную очередь за алкоголем, понимая, что он стоит не за хлебом, не за зарплатой, не за пелёнками для детей, а за ВОДКОЙ. Чокнуться можно. А во- вторых, каждый должен для себя решать: пить ему или не пить. Каждый сам себе выбирает путь и сам строит свою жизнь. Решил человек, что в жизни он ничего не добьётся и ничего не хочет, значит, он будет пить всю жизнь и никакие очереди его не остановят. Меня радует, что большая часть народа опомнилась и не опустила руки в те времена.

    Дюбкова Анастасия 10В

    ОтветитьУдалить
  3. Да уж... Вся страна стояла в очередях за одеждой и продуктами месяцами, в надежде достать хоть что-нибудь для проживания.
    Про карточки и талоны я вообще молчу! А что если потеряется, что тогда? Умереть с голоду?
    Страшное время...

    ОтветитьУдалить
  4. 80-е годы, конечно, вспоминаются именно тем, что, желая что-нибудь приобрести, приобрести было невозможно. Действительно выручали в какой-то мере талоны, по которым можно было купить для молодоженов постельное белье (только белого цвета),три комплекта; обручальные кольца в ювелирном магазине "Гранат" и праздничный набор
    в магазине "Стрела".
    Что же касается так называемой трезвости, виноградники вырубались. Виноград в нашем городе продавался за копейки (любой сорт): 30 копеек за килограмм. Только не надо думать, что все этому радовались. Напротив, люди недоумевали,понимая, что в Грузии, в Армении, в Крыму и других местах его выращивания, кто-то буквально проливает слезы. Рубить виноградарю виноградные лозы, все равно ,что отсечь себе руку. Овощехранилища были переполнены чудесным виноградом.
    Очереди стояли длинные-предлинные в магазинах, когда узнавали о привозе цыплят(синих и тощих). Стоимость одного цыпленка была 1 руб. 10 копеек, если цыплята были поупитаннее, то и цена была выше.

    Что же касается верхней одежды (пальто), его подготавливали к шитью в несколько приемов. Будучи в командировке в Москве посчастливилось купить в ГУМе хорошую ткань; затем в Ленинграде был куплен в меховом ателье по случаю воротник, наконец дорога в ателье. Сшитое пальто бережно носилось, причем не один год.
    Надо заметить, что ленинградцы в большей своей массе одевались скромно, но аккуратность была и во внешнем облике, и в отношении друг друга. Все-таки гораздо было меньше унылых задумчивых лиц, их в нашем городе сейчас гораздо больше, хотя все завалено любым товаром, как говорится, "без проблем".
    На своей лестнице мы знали друг друга не только в лицо, но и по имени отчеству. Не было людей ,равнодушных к чужой боли.
    Жили по-разному, но все выжили, все преодолели. Не потеряли любви к книгам, музыке, театру, любви к своему дорогому Ленинграду.
    Записала Анастасия Русина.

    ОтветитьУдалить
  5. Мне кажется, тут сразу и не поймёшь что лучше шопинг 80х или нашего времени. Если смотреть на ситуацию с другой стороны. Да, люди стояли в очередях, да продуктов на полках магазинов не было и выбор сводился к минимуму, да, все вещи, произведенные в СССР, были однотипные, серые,
    но за то, например, одежда была более качественная, чем сейчас, носилась она не один, два года. В 1ом десятилетии 21 века наступила эра больших магазинов, торговый комплексов, где нас манят заграничные бренды своими яркими вывесками, а по сути, покупаем мы одежду "made in China" или в лучшем случае Турция. Иногда доходит до абсурда: у меня на холодильнике висит магнитик "Я люблю Россию", а на обратной стороне написано "Сделано в Китае". Раньше же вещи ценились, передавались от старших братьев/сестёр к младшим, игрушки отдавались в другие семьи, если человек покупал кто-то импортное, простояв несколько часов в очереди, он покупал сразу несколько экземпляров, не только для себя. Можно было купить молоко в магазине, а потом за полцены сдать бутылку.
    Так что лучше качество или выбор?
    Маша 10в

    ОтветитьУдалить
  6. Логазяк Владимир 10"в"

    После просмотра этой статьи возникает только одно чувство - ужас. Как так можно было жить? Люди половину жизни простаивали в очередях. Говорили не купить, а достать? Какие люди должны быть во власти, чтобы так относиться к своему народу?
    Даже свадьбы, даже беременные женьщиниы от этого не были укрыты. И откуда такая злоба и пренебрежение у продавцов, кассиров, и людей, предоставляющих различные услуги? Что им сделали люди, пришедшие купить еды, заказать номер в гостинице, сделать причёску?

    ОтветитьУдалить
  7. Дмитрй Пекарский 10в

    80-е годы были тяжёлыми испытаниями для советских людей. В магазинах на полках, продуктов было очень мало. Люди занимали очереди с самого утра. Чтобы как-нибудь решить продовольственную программу, начали вводить продовольственные карточки. Имея эту продовольственную карточку, можно было приобрести указанный в ней набор продуктов.
    Наряду с магазинами "для всех", существовали магазины для избранных людей. Там имелся и разнообразный ассортимент. Для простых людей, продукты для этих магазинов не отпускались!

    В середине 80-х годов, началась антиалкогольная компания, вырубали виноградники, уничтожали элитные хранилища вин, пропагандировали безалкогольные свадьбы. Люди выстраивались большими очередями у винных магазинов на баррикадах, за бутылку водки можно было получить любую услугу. Некоторые занимали очередь после тяжёлого труда, ночной смены. Для соблюдения порядка, в очередях привлекалось огромное количество сотрудников правоохранительных органов!

    ОтветитьУдалить
  8. В каждом периоде времени свои плюсы и минусы. Говоря о продуктах и вещах нужно в 1 очередь подумать о качестве. Как ни странно, но у всех на праздник была припасена колбаска "Советская", баночка икорки, коробка хороших шоколадных конфет, ароматный индийский чай. Люди доставали продукты через знакомых и кто как умел. Сейчас заходишь в магазин и глаза разбегаются от изобилия. Колбас много, а выбрать хорошую не всегда удается. Так что на счет того, что лучше 80-ые или наше время еще можно поспорить!


    Что касается одежды, то мне кажется, что уж лучше простоять в очереди за качественной одеждой, чем выбирать из большого количества разнообразной и читать почти на каждой бирке "Made in China"! Все вещи до 1 стирки, а потом покупай новые! Все гонятся за дешевизной. Да и проще перекупить товар в другой стране, чем делать в своей. В 80-ые работали заводы и фабрики, МЫ ПРОДАВАЛИ в другие страны хлопок, а теперь ЕГО ПЕРЕКУПАЕМ!

    ОтветитьУдалить
  9. Анюта: "Как ни странно, но у всех на праздник была припасена колбаска "Советская", баночка икорки, коробка хороших шоколадных конфет..."

    Уверяю, Анюта, нет, не в каждой семье - очень многим не доставалось. Бывало отстоишь очередь, а когда приближаешься к прилавку, товар заканчивается. И звучит знакомая всем фраза: "По килограмму в одни руки!", тут уж не возьмешь сколько хочешь. Однажды слышала в очереди за бананами аналогичный выкрик: "По банану в одни руки!"
    И не все могли достать качественную одежду или обувь. На галерее в Гостинке стояла как-то за сапогами 3-4 часа. Толпа и давка, но стояла... Когда подошла очередь, моего размера не было, пришлось покупать что было - сапоги купила на размер меньше - не уходить же с пустыми руками! Кстати, носить их не смогла, и мама потом их "пристраивала" знакомым. А подруга в той же очереди купила два сапога, но оба на правую ногу. Так, что всякое бывало.
    А что касается качества... Качественными были только импортные товары,которые было не достать, а сделанные и пошитые в СССР качеством не отличались.

    ОтветитьУдалить
  10. О да, страшно подумать, если бы тогда люди были бы такие же нервные, как сейчас. Мама рассказывала, как боялись в то время оставлять коляски на улице, т к детей воровали и продавали на органы!!! Мама говорила, про магазин на стрелке Васильевского о-ва. Она туда ездила покупать пеленки, чепчики, смеси, памперсы... ужас.
    Не представляю, как жилось людям с талончиками, как их нужно было беречь!! Либо умри, либо живи... Жестокое идиотское время!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Мне кажется,окажись кто-нибудь из нас в таких же условиях,у современного человека началась бы паника.Мы привыкли,что мы получаемся всё,чего хотим,что нам доступно очень многое.Да,возможно это не правильно.Но мы привыкли к тому,что в любой момент можем достать то,что нам необходимо,будь это модная одежда или блюдо иностранной кухни.Возможно,каждому из нас было бы полезно побывать в таких условиях.Может быть мы были бы не такими избалованными.Но я считаю,что до такой степени ущемлять людей не стоило.Стоять в очередях целыми днями это ужасно.А представьте,если у женщины дома ребёнок не кормленный,муж на работе.Как быть в такой ситуации?Во всём надо знать меру.

    ОтветитьУдалить
  12. Птичкин Антон 10 В
    совершенно точно подметили во фрагменте 2ого видео
    "Ну разве не дикари,не варвары,не преступники,те-кто заставляет этих людей быть дикарями".Вот и скажем теперь себе-уж не преступниками ли на тот момент было наше гос-во.

    ОтветитьУдалить